ضمن اهتمامات
"مركز بحوث تنمية إقليم الدلتا بطنطا" التابع لأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا فى حل المشاكل
التى تعوق التنمية بإفليم الدلتا،قام المركز يوم الاثنين 26/11/2012 بعقد ندوة حول " حرق قش
الأرز وتأثيره على البيئة"
وكانت الندوة تحت رعاية الأستاذة الدكتورة "ماجدة
الشربينى" رئيس الأكاديمية،والأستاذ الدكتور "محمد
مصطفى يوسف" أمين عام المركز،وقد وجه المركز الدعوة إلى إدارة شئون البيئة بديوان عام محافظة الغربية حيث يرأس إدارة شئون البيئة
كيميائى "عبدالعزيز محفوظ" والمهندسة "إجلال بدوى" وكيل الإدارة وتم ترشيخ ثلاثة من إدارة شئون البيئة
هم المهندس "السيد
السايس" والمهندس "عبدالله عبدالسلام" و "أبوالمعالى فائق" حيث حضروا الندوة التى بدأت عند
العاشرة والنصف صباحا تقريبا،وقد حاضر كلا
من الدكتور "جمال محمد الصعيدى" رئبس الإدارة
المركزية لجهاز شئون البيئة بوسط الدلتا،وكانت محاضرته عن "التخلص الآمن من المخلفات الزراعية..تجربة رائدة لوزارة شئون البيئة، كما ألقت
الدكتورة "فايقة محم السعودى" مدير
إدارة صحة البيئة وإدارة الثقافة بمديرية الصحة
بالغربية،وكانت محاضرتها عن "أثر حرق قش الأرز على صحة الإنسان"،وقد تخللت الندوة استراحة
مدتها نصف ساعة
ألقى بعدها الدكتور "يوسف حمودة" نقيب الأطباء البيطريين بالغربية محاضرة حول "كيقية استعلال قش الأرز
كعلف للحيوان" وكان ختام الندوة للمهندس "سعيد إسماعيل" عن مديرية الزراعة بالغربية الذى
ألقى محاضرة عن "تدوير
المخلفات الزراعية"
تفاصيل الندوة
بعد الكلمة
الافتتاحية التى تحدث قيها الدكتور "محمد مصطفى يوسف" أمين عام مركز بحوث تنمية إقليم الدلتا بطنطا حيث
وضح الهدف من الندوة ثم رحب بالسادة المحاضرين وبضيوف الندوة الذين أتوا من بعض المحافظات مثل المنوفية،
|
حضور متميز فى الندوة |
بدأت
المحاضرة الأولى للدكتور "جمال محمد الصعيدى" رئبس الإدارة المركزية لجهاز شئون البيئة بوسط
الدلتا الذى قام
بعملية شرح وافية ومستفيضة عن طريقة التخلص الآمن من المخلفات الزراعية بعد أن أكد على أن سياسة الدولة تقوم على
الحفاظ على البيئة والاستخدام الأمثل للمخلفات الزراعية بدلا من حرقها حيث ذكر الدكتور جمال أن (35) مليون طن هى حجم المخلفات الزراعية التى
يمكن الاستفادة منها فى سد النقص من الأسمدة العضوية حيث تحتاج مصر إلى ما يزيد عن (350) مليون متر مكعب
من الأسمدة العضوية
نتيجة الزيادة فى استصلاح الرقعة الزراعية الامر الذى
يجعلنا نحافظ على تلك المخلفات الزراعية باعتبارها ثروة
يطلق عليها الكتلة الحية وهى عبارة عن الأشجار والغابات والمخلفات النباتية حيث المساحة المزروعة منها لا تمثل إلا 4% من
قيمة المساحة الكلية لمصر،ويعتبر حرق المخلفات االزراعية إهدارا لطاقة جديدة متجددة،وبعد أن افاض الدكتور "الصعيدى" حول التخلص الآمن
انتقل إلى أنواع المخلفات الزراعية حيث حصرها
فى (4) أنواع من المخلفات النباتية الخشنة:
1 - الأتبان (Strwaw) :
- مخلفات نباتية جافة
مثل (تبن القمح والشغير والفول والبرسم والعدس) واستخدم فى أعلاف للماشية
- إنتاج سماد عضوى - مصدر للطاقة - صناعة طوب البناء.
2 - مخلفات محصول قصب السكر 3- مخلفات
الخضروات. 4 - مخلفات التصنيع الزراعى.
5 - حطب الذرة (حطب الذرة الشامية - حطب
الذرة الرفيعة)
استخدام حطب الذرة:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
- تحويل سيقان الذرة الخضراء إلى سيلاج
(Haylage) كغذاء للماشية .
ــ تغذية
الماشية كمادة خشنة جافة بديلا ممتازا للأتبان.
ــ يستخدم
فى عمل السماد العضوى الصناعى أحيانا
6 ــ حطب القطن Cotton
Stalks :
عبارة عن السيقان والأفرع المتخلفة بعد جنى القطن .
استخدامات حطب القطن :
ــ
مصدر للطاقة ( عمل قوالب
تستخدم كوقود ) .
ــ
يستخدم فى تصنيع طوب البناء
والخشب الحبيبى والأثاث .
ــ
يستخدم فى الحصول على ألياف صناعية لصناعة الحبال بعد تعطين الحطب .
7 ــ سرسة الأرز Rice Hulls:
هى عبارة عن القشرة الخارجية لحبة
الأرز الشعير .
فقيرة فى قيمتها الغذائية يمكن
رفعها بزيادة نسبة النيتروجين ( المعاملة بالأمونيا ) .
وذلك شريطة أن تكون جافة وناتجة
من نفس محصول الأرز لنفس العام .
استخداماتها :
ــ تستخدم كمصدر للوقود .
ــ تستخدم كفرشة للطيور .
ـــ تستخدم كمصدر
للألواح العازلة .
8 ــ قش الأرز Rice
Straw : أحد النواتج الثانوية لمحصول الأرز
•استخدامات قش الأرز :
v
يستخدم فى مصانع الورق والطوب وصناعة الحبال .
v
يستخدم كفرشة للماشية والخيل وأرضية مزارع الدواجن .
v
يستخدم فى تشوين محصول البصل وحماية الخضروات من الصقيع .
v
يستخدم فى تغذية الحيوانات كبديل للتبن وبنفس المقررات وبمقارنته
بتبن القمح من التركيب الكيماوى والقيمة
الغذائية نجدهما متقاربان .
v
يستخدم فى إنتاج البيوجاز للحصول على سماد عضوى وطاقة .
v يستخدم فى إنتاج عيش الغراب كغذاء للإنسان .
v يستخدم كعلف غير تقليدى للمواشى بإضافة
اليوريا
والحقن بالأمونيا .
v يستخدم فى عمل المكمورات لانتاج السماد
العضوى
مع استخدام مادة الـ EM .
v يستخدم فى إنبات بذور الشعير كعلف أخضر
وجاف
للحيوان.
v تستخدم سرسة قش الأرز فى صناعة الأعلاف
المركزة
للحيوانات .
v يستخدم فى صناعة الأثاث والموبيليا وبناء
المساكن .
الأهمية
الاقتصادية للمخلفات الزراعية
قيمة محتويات المخلفات الزراعية
من المكونات العضوية والمعدنية نجد أنها تعادل أكثر من 3.5 مليار جنيه
وذلك طبقا للدراسات والأبحاث
العلمية التى أجريت بالمراكز البحثية التابعة لوزارة الزراعة والجامعات
أضرار
حرق المخلفات الزراعية
حرق المخلفات الزراعية ساعد على
حدوث مشاكل بيئية مختلفة خاصة بالتربة الزراعية ومن أهم هذه المشاكل هى :
مشكلة حرق قش الأرز
فى عام 2011/ 2012 المساحات
المنزرعة بمحصول الأرز فى مصر وصلت إلى أكثر من 2.1 مليون فدان أرز
يسبب ذلك عبئا على الموارد
المائية بمصر هذا بالإضافة إلى أن هذه المساحة تنتج أكثر من 4.5 مليون طن سنويا
نظر ا لعدم الاستفادة من القش عند
يقوم المزارعين بحرق الكميات الزائدة عن احتياجاته يسبب أضرارا صحية وأضرار بيئية
أيضا .
|
مناقشة من أحد الحضور مع الدكتور "الصعيدى" حول الندوة |
- الآثار
والأضرار الاجتماعية والنفسية الناتجة عن حرق قش الأرز
1 - إهدار
مصدر جيد لزيادة دخل المزارعين
.
2 - إرتفاع تكاليف
العلاج نتيجة الاصابه بالأمراض المترتبة على حرق
قش الأرز .
3 - تزايد
التكاليف المترتبة على الحوادث الناجمة عن الحرق للقش .
- العوامل والأسباب المؤدية لمشكلة
حرق قش الأرز
أسباب ترجع إلى المزارع نفسه :
1- عادات سلوكية موروثة غير مرغوب فيها
2- حرصه على التخلص من القش بشكل سريع لإعادة زراعة الأرض
3- قلة عدد العمالة الزراعية خلال موسم حصاد الأرز للاستفادة من القش
4- عدم إدراك المزارع للآثار الخطيرة المترتبة على حرق قش الأرز
5- عدم معرفة المزارع للحلول البديلة للاستفادة من القش .
أسباب ترجع إلى المجتمع ومؤسساته :
1- تضارب السياسات والتوجيهات الخاصة بحرق قش الأرز .
2- قلة الامكانات المادية والميكنة التي يمكن أن تسهم في مواجهة المشكلة .
3- قلة الخبرات العلمية والعملية التي تتيح للمزارع للاستفادة من القش .
4- ضعف الرسالة الإعلامية الموجهة للمزارعين حول هذه المشكلات .
17 - الهدف من تعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية:
- 1 ــ الاستفادة من هذه المخلفات بطريقة مثلى .
2 ــ زيادة دخل المزارع .
3 - إيجاد فرص عمل للشباب .
4 - الحد من التلوث البيئى .
|
جانب من الحضور ويظهر فى الصورة المهندسان "السايس ،وعبدالله" فى الندوة |
- ماهى الخسائر والأضرار التى يسببها حرق
قش الارز؟؟؟؟
1 ـ القضاء على
الأعداء الطبيعية للحشرات والآفات الضارة بالمحاصيل الزراعية .
2 ـ يسبب
الإضرار بالتربة الزراعية وخواصها وتلوث المياه الجوفية والمصارف .
3 ـ يؤدى الحرق إلى
القضاء على الطيور صديقة الفلاح وانتشار الحرائق .
4 ــ تلوث الهواء
الجوى بالغازات ( أول وثانى أكسيد الكربون ، الكبريت ، النيتروجين ).
5 ــ حرق القش يسبب
انعدام الرؤية على الطرق الزراعية أمام قائدى السيارات مما
يتسبب فى وقوع حوادث الطرق خاصة فى فترات الليل مما يؤدى إلى إزهاق كثير
من الأرواح.
6 ــ موت جميع الكائنات المفيدة
للتربة الزراعية مما يؤدى الى خفض خصوبتها .
7 ــ تحويل طينة التربة الزراعية إلى مادة
معدنية صماء تشبه الطوب الأحمر .
مجالات الاستفادة من
تدوير المخلفات الزراعية:
- معنى التدوير :
تحقيق
استدامة الموارد من خلال إسترجاع أكبر قدر ممكن منها سواء كانت
مخلفات
أنشطة بشرية أو صلبة أو زراعية أو صناعية أو
سوائل الصرف
وغيرها.
ويمكن تدويرالمخلفات الزراعية في المجالات التالية :
أولا: إنتاج الاسمدة
العضوية
ــ السماد البلدى .
ــ السماد العضوى الصناعى أو الكمبوست .
ــ سماد البيوجاز .
ــ سماد القمامة .
- ثانيا: إنتاج الأعلاف غير التقليدية :
يتم تحسين القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية عن طريق :
المعاملة الميكانيكية :
يتم تقطيع المخلفات ميكانيكيا بآلات فى الحقل
للاستفادة منها وعدم إهدارها وارتفاع قيمتها الغذائية .
المعاملة بالأمونيا :
هى عبارة عن غاز النشادر تعمل على زيادة معدل الاستفادة من
المخلفات الزراعية بنسبة ( 15ـ 20 % ) نتيجة إقبال الحيوان عليها
المعاملة باليوريا :
يتم إضافة اليوريا إلى القش التى تتفاعل معه وتتحلل لرفع
القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية ويستسيغها الحيوان .
استخدام السائل المفيد :
يتم إضافته على القش(91% مولاس ، 2.5 % يوريا ، 5% ماء)
|
أبوالمعالى فائق محرر مدونة لقمة عيش يتابع الندوة |
v
الطرق الحيوية لإنتاج الطاقة من المخلفات العضوية :
1 ـ إنتاج كحول الأثيانول
من المخلفات التى على نسبة عالية
من السليلوز ( قش الأرز )
2 ـ إنتاج الغاز الحيوى (
الميثان أو البيوجاز )
الآثار الصحية لحرق قش الأرز:
- •يسبب سرطان الرئة
، يؤخر
نمو الرئتين عند المراهقين
.
•تلوث الهواء يشوه رئة الجنين
ويعوق
نموها بصوره طبيعية .
• إصابة الأطفال
الصغار بحساسية ثم
الربو المزمن .
- vاحمرار وتهيج بالعين – حرقان –
كما يؤثر
الدخـان على
المصابين بالرمد الربيعى .
- يسبب حساسية وانسداد بالأنف مع العطس والرشح
- vجفاف فى الحلق وزيادة فى
نسبة الاصابة
بسرطان الحنجرة
- vيزيد مخاطر التهاب الشعب الهوائية، وحدوث
النزلات الربوية وحساسية
جهاز التنفس .
- كيفية مواجهة قضية حرق المخلفات الزراعية
( قش الأرز )
1- توجيه الرسائل
الإعلامية لتنمية وعى المزارعين بأهمية الاستفادة من قش
الأرز
3- التنسيق بين
المنظمات غير الحكومية والأجهزة الحكومية في مواجهة هذه المشكلة .
4- قيام المراكز
العلمية المتخصصة بتقديم نماذج للاستفادة من
قش الأرز .
5- توفير الميكنة
والتكنولوجيا المناسبة للمزارعين
للاستفادة من القش .
6- توفير الحوافز
الاقتصادية للمشروعات التي تهدف إلى التعامل مع المخلفات الزراعية
في المناطق الصناعية من خلال الإعفاءات الضريبية
والجمركية .
7- ضرورة تنظيم
الدورات التدريبية للقيادات المحلية و
المزارعين والشباب
واختتم الدكتور "جمال محمد
الصعيدى" كلامه بفتوى دار الافتاء التى تحرم حرق قش الارز والخطب تحت
قاعدة لا ضرر ولا ضرار.
وتحدث المحاضرون عن الأضرار الصحية الناتجة عن حرق فش الأرز وكيفية الوقاية منه،وكذلك الاستفادة من المخلفات الزراعية،واختتمت الندوة قبل الثانية ظهرا بفليل.